Когда нужна помощь психолога и, что такое психотерапия - Интересное - Психолог Оксана Цанава

Перейти к контенту

Главное меню:

Когда нужна помощь психолога и, что такое психотерапия




лучшие психотерапевты москваВ нашем обществе, в среде непричастных к психологии людей, часто возникают вопросы и непонимание того, что такое психологическая помощь, психотерапия, как, кому и чем психолог может помочь, когда нужно обращаться к психологу и нужно ли вообще?


У большинства населения, все еще нет культуры потребления психологических услуг, нет понимания того, что если существуют психологические проблемы, то нужно обращаться к специалисту-психологу, а не к привычным и традиционным способам совладания с проблемами, которые, может быть, и помогают, но только временно, а зачастую весьма разрушительны, например такие, как алкоголь. В обществе существует представление о том, что если человек чем-либо серьезно болен, лечиться нужно у специалиста-врача, но гораздо сложнее осознается то, что если болит душа или человек всю жизнь " наступает на одни и те же грабли", лечиться нужно у специалиста-психолога. Возможно, это происходит из-за того, что непонятен "инструментарий", который есть в арсенале у психолога, да и психика не материальна, и душа не материальна, хотя болит, зачастую, сильнее вполне себе материального нашего бренного тела. В этой короткой статье я попытаюсь описать, что чувствуют и как живут люди, которые не понимают или не осознают, что их жизнь осложняют психологические проблемы, или они не знают, как с ними справиться, а также объясню в общих чертах, что такое психотерапия и как она лечит.
К счастью, существуют люди, которым психотерапия не нужна, в течении жизни они не сталкиваются с серьезными проблемами в своем внутреннем мире и в объектных отношениях, не имеют внутренних противоречий и прочих сложностей, а если у них и возникают сомнения, душевная боль или какие-либо вопросы, они самостоятельно или с помощью близких людей находят способы их преодоления. Однако, есть люди, которые испытывают тяжелые чувства, сомнения, внутренние конфликты, беспокойство, или они не могут выстроить нормальные отношения с близкими или коллегами и страдают от одиночества и непонимания. Иногда, подобные проблемы преследуют человека с детства и на протяжении всей жизни, заставляют его страдать, не дают возможности развиваться и жить полноценной жизнью. Одни люди как-то приспосабливаются к этому, игнорируют свои проблемы и недостатки или принимают их как данность, другие страдают от них, пытаются решить свои проблемы какими-либо возможными для себя способами, очень часто эти способы крайне разрушительны и приносят только лишь временное облегчение (алкоголизм, наркомания и пр.), другие - не осознают своих проблем, или отрицают их, но проблемы тем не менее никуда не исчезают, они проявляются на телесном уровне и человек заболевает или чувствует себя одиноким, или он испытывает депрессию и т. д.
Таким образом, человек не разбираясь в сути своих сложностей живет так, как получается, не имея возможности улучшить качество своей жизни, понять и почувствовать себя лучше. Часто, люди все же ищут ответ на вопрос почему же все так плохо, и в поисках ответа они обращаются к различной литературе, духовным практикам, магии, друзьям и пр., но далеко не всегда те ответы, которые дают эти источники помогают, и почти никогда не могут изменить нарушения личности и характера, которые зачастую и являются причиной проблем. Бывает также, что человек перенес травму, и если эта травма не пережита в психологическом смысле, то человек будет жить как бы вполсилы, инкапсулированная травма будет оттягивать на себя часть психической энергии и не даст человеку жить полноценно.
Во всех этих и многих других случаях эффективную помощь может оказать психотерапия, которая поможет ответить на вопрос почему человеку плохо, поможет понять внутренний, не осознаваемый смысл проблем и конфликтов. Психотерапия - это попытка понять себя, помочь себе, улучшить качество своей жизни. Процесс психотерапии основан на взаимодействии, взаимоотношении с психотерапевтом, проработке в процессе терапии различных нарушений, конфликтов, травм и т. д. Психотерапия - это самоисследование ведущее от настоящего в прошлое, а осознание и переживание того, что выявляется в ходе психотерапии, лечебно. Психотерапевт не даст вам советов, как поступать или жить правильно, так как ни он и никто кроме вас самих не может ответить на этот вопрос, поскольку личность и жизнь каждого человека уникальны и не существует универсальных советов, рецептов по проживанию жизни счастливо, но существует возможность понять себя и помочь себе, я думаю, что мы все достойны такого, пусть и непростого "путешествия" в мир своего бессознательного, "путешествия" от себя к более цельному и счастливому себе.




Задать вопросы и записаться на консультацию можно через форму обратной связи.




Оценка: 5.0/5
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ :
Квалифицированная психологическая помощь в Москве
Ярославская 13, Москва, Россия, 129366.
Электронная почта: 1@lavir.ru.
Телефон: +7 985 161-17-08.
© 2012 Психолог Оксана Цанава
Адрес: г. Москва, СВАО, ул. Ярославская, дом 13, к.1
E-mail: 1@lavir.ru Телефон: 8 (985) 161-17-08
Запись на прием с 10:00 до 21:00 без выходных
Назад к содержимому | Назад к главному меню