Психология творчества - Интересное - Психолог Оксана Цанава

Перейти к контенту

Главное меню:

Психология творчества




Психотерапевты МосквыДавая определение творчеству мы, прежде всего, должны разграничить истинно творческую работу от искусства, которое характеризуется поверхностной эстетикой, может производить приятное впечатление, но не является  подлинным искусством. Подлинное творчество или высокое искусство - это открытие чего-то нового, это своеобразный стиль, отличительный признак, новый взгляд, новая подача материала и т. д  Истинный художник - дает жизнь новой реальности, расширяет человеческое сознание и, как говорил еще Платон, подлинное творчество - это главное, высшее предназначение человека.Творческое начало в идеале должно проявляться во всех сферах жизни человека, независимо от того чем он занимается, высоким искусством или воспитанием детей. Интересен и непонятен процесс создания творческой работы, является ли он результатом мыслительной деятельности, холодного рассудка или это результат некого загадочного явления, которое называют вдохновением?

Для того чтобы появилась творческая работа, произведение искусства, прежде всего, необходимо чтобы у художника возникла идея, внутренний образ. Далее запускается очень сложный и  интересный процесс преобразования творцом идеи или образа в художественную форму. Этот процесс и является главным в творческой работе. Это процесс трансформации идеи в произведение искусства, происходящий в голове художника. Наличие способности к такой трансформации увиденного или придуманного во что-то новое свидетельствует о том, что человек обладает талантом. Если подача материала особенно неординарна и масштаб таланта поражает, то есть все основания говорить о гениальности творца.

В процессе созидания талантливые творческие люди находятся в состоянии полной поглощенности идеей, одержимостью ей. Это сложный и активный процесс при котором в организме человека происходят психофизиологические изменения: учащается сердцебиение, поднимается давление, обостряется зрение, слух, а также активизируются различные способности, знания, навыки, восприятие, воображение, интуиция и т.д. Это состояние несколько похоже на транс, так как характеризуется полным погружением во внутренний мир. Именно это состояние называется словом вдохновение, не очень отражающим суть такого активного и физиологического процесса. Но есть еще один очень важный процесс, который запускает все предыдущие - это работа бессознательного.

В акте творчества всегда есть опора на бессознательное, раскрыть своеобразие языка искусства без обращения к бессознательному невозможно. Бессознательное побуждает человека к творчеству, стремясь восполнить дефицит чувственного опыта. В акте творчества бессознательное - двигатель, который побуждает человека к творчеству и пробуждает образы. Бессознательное стремиться освободиться от этих образов заставляя художника трансформировать образы в творческую продукцию. Иногда такое освобождение от переполняющих человека образов - это действенный способ оставаться в контакте с реальностью.

Процесс возникновения творчества - это синтез бессознательных психических установок человека, которые создают избирательную направленность на определенные свойства объектов, определяя идею и сюжет, эмоциональное отношение творца к ним и активной мыслительной деятельности, которая активизирует все способности и таланты.

Коротко, по пунктам процесс возникновения творчества можно описать следующим образом:


  • Бессознательная потребность человека самовыражаться.

  • Возникновение идей и образов, чувственно-эмоциональное отношение к ним.

  • Активизация мыслительной деятельности для воплощения творческого акта.

  • Реализация творческого акта.


Полный текст материала подготовленного для телекомпании Первый канал. Всемирная сеть.




Задать вопросы и записаться на консультацию можно через форму обратной связи.




Оценка: 5.0/5
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ :
Квалифицированная психологическая помощь в Москве
Ярославская 13, Москва, Россия, 129366.
Электронная почта: 1@lavir.ru.
Телефон: +7 985 161-17-08.
© 2012 Психолог Оксана Цанава
Адрес: г. Москва, СВАО, ул. Ярославская, дом 13, к.1
E-mail: 1@lavir.ru Телефон: 8 (985) 161-17-08
Запись на прием с 10:00 до 21:00 без выходных
Назад к содержимому | Назад к главному меню