Алекситимия и психосоматозы. - Интересное - Психолог Оксана Цанава

Перейти к контенту

Главное меню:

Алекситимия и психосоматозы.

Опубликовано вход Article ·
Tags: психосоматические пациентыпсихосоматозы


 
Лучшие психотерапевтыФеномен алекситимии был впервые описан как особенность психосоматических больных. При этом считалось, что не внутрипсихический конфликт инициирует заболевание, а, наоборот, алекситимический дефект, создающий конфликтную ситуацию в сфере общения, приводит к напряжению, сопровождающемуся патологическими физиологическими реакциями. (Sifneos et al. 1977)

 
Однако связь алекситимии с психосоматозами оказалась не так однозначна. Дальнейшие исследования показали, что далеко не все психосоматические пациенты отличаются алекситимическими особенностями. Выяснилось, что многие психосоматические больные достаточно легко выражают свои чувства (G.Engel,1972) Только 25% психосоматиков алекситимичны. (G.Smith, 1983)

 
Алекситимические характеристики также были выявлены у здоровых испытуемых, у лиц имеющих болезни не относящиеся к психосоматическим: рак, почечная недостаточность, алкоголизм, наркомания, маскированная депрессия, у психиатрических больных, лиц страдающих ожирением, у зараженных СПИДом и т.д. (Clerici,Fernandez,Fukunishi,Poulsen,Thome,Wise)

 
Очевиден вывод, что нет оснований ставить знак равенства между наличием психосоматического заболевания и алекситимией или признавать причинно-следственные связи между ними. Результаты исследований в целом свидетельствуют только о частой встречаемости алекситимии у лиц, страдающих психосоматозами.

Литература:
 
Былкина (Михеева) Н.Д. Алекситимия (аналитический обзор зарубежных исследований). Вестник МГУ, серия Психология, №1, 1995 г.



Задать вопросы и записаться на консультацию можно через форму обратной связи.




Оценка: 0.0/5
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ :
Квалифицированная психологическая помощь в Москве
Ярославская 13, Москва, Россия, 129366.
Электронная почта: 1@lavir.ru.
Телефон: +7 985 161-17-08.
© 2012 Психолог Оксана Цанава
Адрес: г. Москва, СВАО, ул. Ярославская, дом 13, к.1
E-mail: 1@lavir.ru Телефон: 8 (985) 161-17-08
Запись на прием с 10:00 до 21:00 без выходных
Назад к содержимому | Назад к главному меню