Нарушения сна у грудных детей
Опубликован от Психолог Оксана Цанава вход Article · 2 февраль 2015
Tags: нарушение сна у детей, нарушение сна у грудных детей, засыпает ребенок, ребенок спит только на руках, ребенок плохо засыпает, у младенца бессонница
Tags: нарушение сна у детей, нарушение сна у грудных детей, засыпает ребенок, ребенок спит только на руках, ребенок плохо засыпает, у младенца бессонница

Способность спать и видеть сны – это не только нейробиологическая функция. Процессы засыпания и сна должны быть переживаемы ребенком как активность, приносящая внутреннее ощущение комфорта и удовольствия. Если же ребенок переживает засыпание как состояние мучительной брошенности, то существует определенный риск возникновения нарушений, связанных со сном.
Существует две формы детских сновидных паттернов. Первый паттерн ведет ребенка через ощущение удовлетворенности и слияния с матерью к состоянию внутреннего спокойствия и сна. Второй – это сон которому предшествует опыт фрустрации, стресса и болезненного напряжения, когда ребенок засыпает в полнейшем изнеможении. Это физиологический сон, который не приносит психологической разрядки.
Сновидения помогают психике перерабатывать фрустрированные потребности, возбуждающие и пугающие желания и т.д., если человек не видит сны, то этот не переработанный материал будет мешать ему спасть. Способность видеть сны есть у ребенка с самого рождения, и даже до рождения, это подтверждают результаты исследований, которые зафиксировали у эмбрионов REM циклы во время которых люди видят сны. Таким образом, серьезная бессонница у младенцев – это нарушение естественной биологически запрограммированной способности к спокойному и приносящему удовольствие отдыху.
Если органические проблемы и условия окружающей среды, которые могут вызывать нарушения сна, исключены педиатром, то причина может быть в патологии в отношениях между родителями и ребенком. Ребенок может часто плакать, биться головой, демонстрировать общее беспокойство, а успокаиваться только на руках матери.
Если ребенок может спать только тогда, когда мать качает его на руках, он оказывается не в состоянии построить такой внутренний постоянный и надежный образ матери, который позволит ему спокойно и нормально спать.
Некоторые матери чрезмерно заинтересованы своим ребенком, они как бы не отделяют себя от ребенка, пока он находится на грудном вскармливании, собственные потребности и желания ими не учитываются. Другая категория матерей – это матери, которые недостаточно внимательны к своим детям, чем чрезмерно фрустрируют их. Также существуют матери, которые колеблются между этими двумя полюсами, погружая ребенка в очевидно непоследовательное состояние.
Для нормализации общего состояния ребенка и его сна, важно найти оптимальную дистанцию между ребенком и его матерью. Потребности ребенка должны чутко восприниматься матерью и при этом для неё важное значение должны иметь аспекты её взрослой жизни – любовные отношения, профессиональная и социальная жизнь, прочие интересы. Реакции матери должны быть последовательны и постоянны, что бы засыпая ребенок мог опираться на такой внутренний образ матери, который позволит ему спокойно спать и видеть сны.
Литература:
Макдугал Джойс. Театры тела: Психоаналитический подход к лечению психосоматических расстройств/Пер. с фр. – М.: «Когито-Центр», 2007. – 215 с. (Библиотека психоанализа)
Запись на консультации для родителей по тел.: +7 (985) 161-17-08
Задать вопросы и записаться на консультацию можно через форму обратной связи.