Психосоматика: оператуарное мышление, алекситимия.
Опубликован от Психолог Оксана Цанава вход Article · 5 февраль 2015
Tags: психосоматика, алекситимия, психосоматические заболевания, оператуарное мышление
Tags: психосоматика, алекситимия, психосоматические заболевания, оператуарное мышление
Исследования, проведенные врачами парижской психосоматической школы, выявили особенности личности, характерные для большинства телесно больных пациентов. Исследователи предположили существование особой психосоматической структуры личности. В качестве основной характеристики этой психосоматической структуры было предложено понятие оператуарного (механистического) мышления. (П. Марти, М. де МЮзан, М. Фэн)
От соматических расстройств организм защищают психические процессы, которые в символической форме перерабатывают переживания событий, случившихся с человеком за день. Это такие психические процессы, как
сновидения и бессознательные фантазии («грёзы»). Эти процессы помогают переработать переживания и уменьшают риск возникновения болезней. Психосоматические заболевания возникают у тех людей, которые не способны к отвлеченным фантазийным переживаниям в достаточной степени.
Мышление, которое характеризуется дефицитом «грёз», называется оператуарным или механистическим. Такое мышление лишено символизма или метафористичности. Сознательная мысль у людей с оператуарным мышлением лишь дублирует действие, мысли не выходят за рамки материальных фактов, нет символизации.
В терапии признаками опрератуарного мышления у клиента могут быть: перечисление фактов, регистрация мыслей без осмысления их эмоциональной значимости. Во время приема клиент свои проблемы не столько описывает, сколько перечисляет, приземленным, бытовым языком, без осмысления и фантазии.
Отталкиваясь от концепции оператуарного мышления, исследователи (П. Сифнеос, Д. Нимэй) обнаружили, что некоторые люди не имеют слов, чтобы описать свои эмоциональные состояния, так как они или не осознают свои эмоции, или же не способны дифференцировать одно эмоциональное состояние от другого. Такие люди не могут отличить тревогу от депрессии, возбуждение от усталости, злость от голода и т.д.
Алекситимия рассматривается в качестве важнейшей характеристики психосоматической личностной структуры.
Типичные признаки алекситимии:
- Неспособность описать свои чувства словами.
- Слабость воображения, фантазии, ограниченная способность к образованию символов. (оператуарное мышление).
- Тенденция к непосредственному поведенческому реагированию. Действия – преобладающий способ реагирования.
- Идентицикация с объектом. Люди с алекситимией расценивают других как подобие самих себя, то есть лишенных каких-либо личностных характеристик.
- Поверхностные отношения с окружающими людьми, с семьей, друзьями, коллегами.
Причины алекситимии связаны с трудностями в развитии эмоциональной сферы. В качестве основного источника алекситимического стиля мышления исследователи видят неспособность к переводу эмоциональных сигналов в символы для использования в отношениях с другими людьми (нарушение функции первичной символизации).
Литература:
- Александер Ф. «Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение». Москва. ЭКСМО-Пресс, 2002.
- Романчук Т.Г., Романов Д.В. Психотерапия психосоматических расстройств\методические рекомендации для врачей различных специальностей \ Романчук Т.Г., Романов Д.В. – Самара.:, 2014. - . 48
- Смаджа К. «Оператуарная жизнь». Москва, «Когито-Центр», 2014.
Запись на консультации по тел.: +7 (985) 161-17-08