Как выбрать психолога - Интересное - Психолог Оксана Цанава

Перейти к контенту

Главное меню:

Как выбрать психолога


 
Психолог МоскваЕще некоторое время назад совет пойти к психологу звучал практически как оскорбление, желание и потребность получить психологическую помощь вызывало у человека сомнение в своей нормальности, смущение и стыд перед знакомыми из-за мнения, которое могло сформироваться у других о его психической неполноценности. Сейчас обращение за помощью к психологу становится нормой и свидетельством грамотного, интеллектуального подхода человека к решению собственных проблем, свидетельством адресного обращения за помощью в их решении.
 
Однако практически у любого, кто решается пойти на прием, неизбежно возникает вопрос: как выбрать психолога?
 

Есть несколько универсальных рекомендаций на что нужно обратить внимание при выборе специалиста:
 

Обязательно:

 
     
  • Психолог должен иметь высшее психологическое      образование;
  •  
  • Психолог должен иметь практический опыт работы с      клиентами;
  •  
  • Психолог постоянно должен профессионально      развиваться (тренинги, повышения квалификации, семинары и т.д.).
  •  
  • Проходить собственную психотерапию;
  •  
  • Иметь супервизора (супервизия - профессиональная помощь психологу со стороны более      опытного коллеги с целью улучшения качества его работы).
 

При выборе психолога подумайте с кем бы Вам было бы комфортнее, какие у Вас есть предпочтения: мужчина или женщина, возраст? Постарайтесь ответить на вопрос с кем Вам будет комфортнее и спокойней обсуждать Ваши проблемы, с мужчиной–психологом или с женщиной-психологом. Несмотря на то, что возраст психолога не всегда коррелирует с его психологическим опытом, Вы можете отдавать предпочтение психологу определенного возраста.
 

На первой встрече с психологом обратите внимание понимает ли Вас психолог, относится ли он к Вам с уважением, есть ли между Вами атмосфера обоюдного доверия.
 

Человек, который проходит психотерапию имеет право на уважение собственного достоинства, независимо от его запроса и психического состояния. А также имеет право знать, какой метод использует психотерапевт, его квалификацию, образование и к какому профессиональному объединению он принадлежит.

 
Условия психотерапии должны быть четко определены до принятия каких-либо обязательств: вид психологической помощи, продолжительность и частота сеансов, предполагаемая продолжительность психотерапии и условия её пролонгации или прекращения, стоимость (гонорары, плата за пропущенные сеансы).
 

Психотерапевт должен взять на себя обязательство хранить в абсолютной профессиональной тайне все, что ему доверено во время психотерапии. Конфиденциальность является непременным условием терапевтических отношений. Но конфиденциальность в отдельных случаях ограничивается действующим законодательством.
 
Психолог не имеет права использовать доверие клиента для манипуляции в каких-либо личных целях (эмоциональная зависимость, экономические интересы, сексуальные отношения…). В противном случае он несет за это ответственность.
 

Договариваясь о встрече с психологом, или узнавая подробности (по телефону), обратите внимание на то, как происходит диалог. Опытный психолог не позволит себе Вас уговаривать на консультацию, манипулировать, не будет давать рекомендации и советы.

 Учитывая эти рекомендации Вы сможете найти психолога, который окажет Вам квалифицированную помощь.



Теги сайта: Lavir, Лавир , пойти к психологу, получить психологическую помощь
Задать вопросы и записаться на консультацию можно через форму обратной связи.



Оценка: 5.0/5
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ :
Квалифицированная психологическая помощь в Москве
Ярославская 13, Москва, Россия, 129366.
Электронная почта: 1@lavir.ru.
Телефон: +7 985 161-17-08.
© 2012 Психолог Оксана Цанава
Адрес: г. Москва, СВАО, ул. Ярославская, дом 13, к.1
E-mail: 1@lavir.ru Телефон: 8 (985) 161-17-08
Запись на прием с 10:00 до 21:00 без выходных
Назад к содержимому | Назад к главному меню