Мать и дочь. Младенческий опыт. Последствия. - Интересное - Психолог Оксана Цанава

Перейти к контенту

Главное меню:

Мать и дочь. Младенческий опыт. Последствия.



Найти психолога в МосквеДля ребенка его мать – символ взрослого человека и материнства. Физическое присутствие матери и ее эмоциональные установки по отношению к ребенку и его телу интегрируются ребенком с опытом, а также посредством сознательных и бессознательных фантазий. Для дочери внутренний образ матери, созданный таким путем, является пожизненным образцом, с которым она стремится идентифицироваться и от которого столь же сильно стремится отличаться.

 
Только в раннем детстве маленькая девочка может начать идентифицировать себя со своей матерью, а также интроецировать ощущение их с матерью взаимного телесного удовлетворения. Если в младенчестве девочка не получала удовлетворения от матери или не ощущала, что сама удовлетворяет ее, она никогда не сможет восполнить этот базальный дефицит отсутствия первичных устойчивых ощущений телесного благополучия и благополучного образа своего тела.

 
Для того чтобы девочка благополучно отделилась от матери и идентифицировалась с ней необходимо чтобы мать могла получать удовольствие от своего тела и от отношений с её отцом. Взаимное удовлетворение родителей друг другом, наслаждение матерью своим телом и Собственным Я предоставляет девочке удовлетворяющий объект для интернализации и идентификации, а также дает надежду на такую же судьбу и для неё.

 
Матери, недовольной собой как женщиной и не получающей удовольствия от отношений с мужем, трудно отделить себя от ребенка. Она продолжает жить в состоянии слияния с ребенком, в котором она находилась во время беременности, и которое не было прервано психологически. Это приводит к трудностям отделения как матери от ребенка, так и ребенка от матери. Матери трудно отказаться от удовольствия от жизни в слиянии с ребенком, а ребенку трудно отделить свои чувства, ощущения и мысли от материнских. Маленькая девочка может не чувствовать принадлежит ли её тело только ей самой или она все еще слита со своей матерью.

 
В подростковом возрасте с началом биологического взросления, девушка вынуждена изменить образ своего тела, она должна почувствовать себя взрослой женщиной, способной к деторождению и отказаться от образа ребенка. Психологическая зрелость юной женщины и ее сексуально отзывчивое тело не только устанавливают для неё статус взрослого человека, но также позволяют ей отщеплять и отрицать эмоционально болезненные состояния путем их подмены телесными ощущениями.

 
Начало половой жизни и вступление в отношения с противоположным полом могут пройти достаточно благополучно - девушка может осознать свою привлекательность, женственность, повысить самооценку. Однако некоторые девушки-подростки бессознательно используют свое тело для того, чтобы удовлетворить стремление к матери и материнской заботе о себе. Они используют половой акт, чтобы вновь пережить первичный контакт матери и ребенка. Им нравятся предварительные ласки, ухаживания, но при половом контакте они обычно фригидны.

 
Таким путем они пытаются установить объектные отношения, которые компенсировали бы им отсутствие ранней интернализации приносящих взаимное удовлетворение отношений матери и младенца. Эти попытки обречены на неудачу, так как реактивируют у девушки первичные страхи – перед слиянием (поглощением) и перед уничтожением Собственного Я. Это страхи, которые первоначально пугали её в отношениях с матерью.
 

Такое поведение не ведет к более зрелому пониманию своей женской роли, зрелым объектным отношениям, не способствует восприятию сексуальных партнеров как реальных людей со своими эмоциональными потребностями, так как все, что ищут эти девушки – это возврат к инфантильному всемогуществу младенца. Они используют свое тело, чтобы снова пережить свой младенческий опыт слияния с матерью, чтобы снова почувствовать себя младенцем, чтобы через телесный контакт унять свои тревоги и аффекты, как когда-то это делала их мать.
 
 
Литература
 Психология и психоанализ беременности. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАМ-М», 2013. – 784 с.




Оценка: 3.7/5
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ :
Квалифицированная психологическая помощь в Москве
Ярославская 13, Москва, Россия, 129366.
Электронная почта: 1@lavir.ru.
Телефон: +7 985 161-17-08.
© 2012 Психолог Оксана Цанава
Адрес: г. Москва, СВАО, ул. Ярославская, дом 13, к.1
E-mail: 1@lavir.ru Телефон: 8 (985) 161-17-08
Запись на прием с 10:00 до 21:00 без выходных
Назад к содержимому | Назад к главному меню