Интересное - Психолог Оксана Цанава

Психолог

Оксана Владимировна

Цанава

Профессиональный психолог в Москве

Время работы: с 09:00 до 21:00

Психолог Оксана Цанава

Психолог
Перейти к контенту

То, что важно знать родителям. Психологическая травма, полученная в детстве.

Психолог Оксана Цанава


Психолог анонимноДети, которые испытали пренебрежение, жестокое обращение или насилие очень часто проявляют дезорганизованные формы поведения, такие как противоречивое поведение, боязливое отношение к матери, двигательные стереотипы, состояния, отсутствия контроля над поведением. С возрастом поведение ребенка может улучшится, травма, перенесенная в детстве забыться.

 
Вырастая, эти дети со временем тоже становятся родителями, многие из них заботливые и чуткие к своим детям. Однако психологическая травма, полученная в детстве может «ожить» с плачем или криком собственного ребенка. Крик или плач ребенка может запустить у родителя когда-то пережитую травму, напоминая собственный плач и собственную боль. Это может вызвать у матери или у отца диссоциативные или характерные для травмы и пугающие ребенка формы поведения.

 
Дети тех матерей, которые сами пережили тяжелые травмы чаще имеют боязливое поведение, чем дети матерей, у которых не было психологических травм или которые пережили травму, но проработали её в психотерапии. В исследованиях была выявлена взаимосвязь между боязливым и пугающим интеракционным поведением матери по отношению к ребенку и паттерном дезорганизованного поведения и привязанности, которые впоследствии наблюдаются у ребенка (Hess&Main, 1999;Schuengel et al., 1999a).

 
Литература
 
Бриш К.Х. Терапия нарушений привязанности: От теории к практике. Пер. с нем. – М.: Когито-Центр, 2012. – 316 с. (Клиническая психология)



Запись на консультации по тел.: +7 (985) 161-17-08
Задать вопросы и записаться на консультацию можно через форму обратной связи.



2012 https://lavir.ru Сайт психолога Оксаны Цанава
Author Oksana Tsanava     Designed by Nodar Tsanava

Квалифицированная психологическая помощь в Москве

Ярославская 13, Москва, Россия, 129366.

Психолог Оксана Цанава

Назад к содержимому